Советы диетологов и химиков, а также физиков и лириков на тему правильного пития водки многочисленны. И, в то же время, противоречивы. Поэтому мы предлагаем тебе просто вспомнить про традиционные способы ее употребления, не погружаясь в пучины биохимии, термодинамики и нейрофизиологии.
22 июля 2022
Ни рюмки в одиночестве!
Как гласит поговорка, «Коньяк расширяет сосуды, но сужает круг знакомств, а водка — наоборот». На самом деле от любого алкоголя кровеносные сосуды сначала расширяются, а потом сужаются. Просто от водки они расширятся совсем ненадолго.
Ну и, действительно, общительность после приема водки повышается — она стимулирует речевую активность. Так что правило «Не пей один» применительно к водке особенно актуально. Связанное с ней опьянение бессмысленно без общения.
Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973
Чем закусывать?
Кто мы такие, чтобы спорить с Филлип Филипычем из «Собачьего сердца»? Мы даже писали о том, как приготовить горячие закуски на скорую руку.
Потому что водка сама по себе, без пищевого сопровождения, теряет половину смысла. А вот как средство сделать вкус еды ярче она великолепна. Но если вычеркивать сгоряча все холодные закуски, то как быть с квашеной капустой? И еще с маринованными грибами, с малосольной семгой в собственной слезе, с малюсенькими, на один укус, бутербродами из сала и бородинского хлеба? Да, то-то и оно — не стоит рубить сплеча. Важно понять главное: к закускам под водку следует относиться серьезно.
Что касается принципа их выбора, то в закусках непременно должны присутствовать рыба или мясо. Белок как-то способствует победе над продуктами распада алкоголя. И, кстати, янтарная кислота из квашеной капусты — тоже.
Кадр из кинофильма «Осенний марафон», 1979
До какой температуры следует охлаждать водку?
Существует масса идей на тему охлаждения водки. Ее рекомендуют класть в морозилку — все равно не замерзнет до конца, советуют ни у коем случае не класть в морозилку — якобы вода в составе напитка замерзнет и он станет крепче, или просто держать на дверце холодильника, чтобы добиться оптимальной температуры в 10-12 градусов.
На самом деле до появления холодильников наши предки употребляли водку комнатной температуры и не морщились. Охлаждения требует низкокачественная водка, но этот вариант вообще не стоит рассматривать. Да, и есть роскошный вариант подачи — водка комнатной температуры, налитая в извлеченные из морозилки рюмки. Хотя так, конечно, никаких рюмок не напасёшься.
Кадр из кинофильма «Вид на убийство», 1985
Сколько выпить?
Размер порции, безусловно, имеет значение. С одной стороны, вроде бы классический объем — 50 мл. С другой же считается допустимым половинить рюмку, не выпивая ее залпом. Наконец, существует практика принятия 100 граммов водки перед плотной трапезой. Только «сотка», без продолжения. Это спорное решение, но как традиция в некоторых семьях существует.
Что касается общего объема, то разумной нормой следует считать 150 граммов, выпитые постепенно и под хорошую закуску (о ней позже). Это то количество, которое не сделает утро печальным. С другой стороны, за серьезным праздничным столом (например, свадьба дочери, которую ты уже отчаялся выдать замуж) можно употребить и 250 гр. Но за этим порогом тебя точно ждет похмелье.
Не менее важен и темп. Традиция выпивать вторую рюмку через 2-3 минуты после первой, а дальше держать интервал минут в 20 позволяет сразу слегка захмелеть и потом поддерживать градус. Хотя если речь о людном застолье со многими тостами, держать интервал не получится. И тут уж реально надо половинить или пить из маленьких рюмок, если есть такая опция.
Кадр из кинофильма «Особенности национальной рыбалки», 1998
Допустимо ли запивать водку?
Знаем, за такой вопрос в приличной компании можно и по щам схлопотать. И полностью согласны, что водку надо только закусывать — см. выше. Однако после того как ты закусил, выпить чего-нибудь освежающего вполне уместно. Только не газированного — пузырьки ускоряют усвоение, и выпитый алкоголь попадет в кровь быстрее.
Хорош в качестве напитка между тостами несладкий морс, уместна и минеральная вода без газа, если таковая найдется. И чем больше жидкости ты употребишь, тем меньше будет негативных ощущений наутро.
Кадр из кинофильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», 1965
Из чего пить водку?
Понятно, что люди у нас просветленные и водку пьют даже из мыльницы, не говоря уж про стаканы и кружки. А правильно-то из чего? Из стопок? Можно и из стопок, но высокий стиль — лафитники. Так называются рюмки на короткой ножке. Бывают они самые разные — пузатые и граненые, цветные и прозрачные, объемом от 0.025 до 0.100 мл.
В старину существовали даже варианты в 0.018 мл — так называемые «мухи». Отсюда, кстати, и выражение «под мухой» — то есть чуть навеселе. А название — производная объема. Рассказывают, что когда Петр I ввел трактиры — то есть приличные питейные заведения — народ не шел в них из-за цен. Тогда царь повелел трактирщикам первую рюмку наливать гостям бесплатно. Гости заходили, выпивали, и… шли в следующий трактир. Тогда трактирщики и выдумали рюмку объемом со столовую ложку. Такую, в которой водки хватит разве что мухе утопиться.
Откуда наливать?
Еще в первой половине XX века подавать водку в фабричной бутылке считалось низким стилем. Только в графине, желательно — изящном. Графин не лезет в холодильник? Смотри выше — охлаждать хорошую водку раньше считалось излишним.
1 из 6Рюмка «Триумф», 50 мл
Водка — тот случай, когда не грех использовать посуду из цветного стекла
2 из 6Лафитники хрустальные, 40 мл
Классический вариант лафитника: граненой рюмки на копоткой ножке
3 из 6Стопка граненая, хрусталь, 60 мл, 6 шт
Граненая стопка — еще один эстетически беспроигрышный вариант
4 из 6Набор «Рыбака» из трех стопок-перевертышей, d=4.5см h=8.5см
Можно забыть удочку, но не подобающую суровой мужской компании посуду
5 из 6Стопка берестяная 50 мл.
Экологично, ударопрочно и с мощным отсылом к славянским корням. И стволам. А еще в критической ситуации такой стопкой можно разжечь костер
6 из 6Графин с крышкой. Императорский фарфоровый завод. Кобальтовая сетка. Стекло. 1 л.
Роскошный графин с водкой — украшение стола!