Раннее отцовство повышает риск преждевременной смерти на 26%

0
25

Раннее отцовство повышает риск преждевременной смерти на 26%

В большинстве случаев, виновниками преждевременной смерти являются болезни сердечно-сосудистой системы и заболевания, провокатором которых является чрезмерное употребление алкоголя

Научные работники из Университета Хельсинки провели масштабное исследование, выяснив, в каком возрасте опасней всего становиться отцом. Как оказалось, наибольшему риску для здоровья подвержены молодые папы: мужчины, которые завели ребенка до 22 лет, гораздо чаще умирали преждевременно.

Эксперты пригласили для участия в своем исследовании примерно 30 000 мужчин, которые родились в Финляндии в период между 1940 и 1950 годами. Ученые внимательно наблюдали за изменениями в состоянии здоровья добровольцев, пока каждому из них не исполнилось 54 года.

Проанализировав результаты своих наблюдений, научные работники обнаружили, что у мужчин, которые родили детей в возрасте до 22 лет, риск преждевременной смерти возрос на 26 процентов. У представителей сильного пола, ставших отцами в 22-24 года, риски умереть до старости были ниже и достигали 14 процентов. Те же мужчины, которые обзавелись потомством в возрасте 25-26 лет, в среднем могли похвастать нормальной продолжительностью жизни.

По словам специалистов, из всех добровольцев, принявших участие в исследовании, практически каждый 20-й умирал на протяжении десяти лет после того, как его первенец появился на свет. В большинстве случаев, виновниками преждевременной смерти были болезни сердечно-сосудистой системы и заболевания, провокатором которых являлось чрезмерное употребление алкоголя. Кроме того, причинами завышенного риска смерти молодых отцов ученые называют ранние браки, незапланированную беременность, а также экономические и психологические стрессы.

Вместе с этим, научным работникам удалось вывести оптимальный возраст для рождения первого малыша: как выяснилось, у мужчин, ставших отцами в период  от 30 до 44 лет, шансы умереть до 54 лет не только не росли, но и вовсе снижались на целых 22 процента.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here