«Ракета-монстр» Северная Корея готовится испытать ядерную бомбу. Зачем это Ким Чен Ыну и чем ответят США?: Политика: Мужской журнал

0
5

«Ракета-монстр» Северная Корея готовится испытать ядерную бомбу. Зачем это Ким Чен Ыну и чем ответят США?00:01, 14 июля 2022Мир

Пока все внимание международного сообщества приковано к боевым действиям на Украине, в другой точке планеты, за семь тысяч километров от востока Европы, Северная Корея с новой силой принялась за развитие своей ракетно-ядерной программы. С начала года КНДР испытала десятки ракет и приступила к восстановлению ядерного полигона. В Вашингтоне и Сеуле бьют тревогу: Пхеньян может провести свое седьмое — и первое с 2017 года — ядерное испытание в любой момент. Остановит ли северокорейцев угроза новых санкций и что лидер КНДР Ким Чен Ын пытается доказать миру своими бомбами — разбиралась «Лента.ру».

Новые рекорды

8 июня спецпосланник США по Северной Корее Сун Ким поделился с общественностью весьма неутешительными прогнозами: по всей видимости, Пхеньян завершил подготовку к испытанию ядерного оружия — произойти это может буквально в любой момент. С его оценками согласились в Сеуле. По мнению главы МИД Южной Кореи Пак Чжин, от очередного ядерного испытания КНДР отделяет лишь политическое решение ее лидера Ким Чен Ына.

Несколькими днями ранее, 5 июня, Северная Корея выпустила в Японское море сразу восемь ракет меньшей дальности — побив рекорд и изрядно разозлив США, Южную Корею и Японию. За этот год северокорейские военные запустили больше ракет, чем за весь прежде рекордный 2019-й (тогда было выпущено 25 ракет).

31ракету

запустила КНДР за первые шесть месяцев 2022 года

Последний раз Северная Корея испытывала ядерное оружие в 2017 году на пике напряженности в отношениях с США. Тогда обстановка была накалена настолько, что журналисты и наблюдатели всерьез допускали военный конфликт между двумя странами. Тогдашний президент США Дональд Трамп подтрунивал над частыми ракетными испытаниями КНДР и обзывал Кима «человеком-ракетой», молодой северокорейский лидер не отставал и грозил «выжившему из ума старику» нанести удар по американской военной базе на тихоокеанском острове Гуам.

Однако в 2018 году два эксцентричных лидера решились на диалог, и в апреле в Сингапуре состоялся первый в истории саммит КНДР и США. Встреча оказалась прорывной: северокорейский лидер добровольно отказался от ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Еще через год, в феврале 2019 года, Ким и Трамп встретились уже во второй раз, но переговоры не задались, и лидеры разъехались без желанного соглашения.

Экс-президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын в демилитаризованной зоне

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Американский президент попытался приободрить своего северокорейского друга (как он сам его тогда называл). Спустя несколько месяцев после неудачного саммита Трамп спонтанно отправился на границу двух Корей: перешагнув демаркационную линию, он стал первым американским президентом, формально посетившим КНДР — пусть и на несколько мгновений.

Ким оценил символический жест Трампа по достоинству и, несмотря на недовольство ходом переговоров, продолжил соблюдать мораторий на испытания ядерного оружия и МБР, хотя и запустил рекордные на тот момент 25 ракет. Пандемия коронавируса вынудила Вашингтон и Пхеньян свернуть и так зашедшие в тупик переговоры, а приход к власти Джо Байдена и вовсе перечеркнул весь достигнутый Трампом прогресс.

В Пхеньяне прекрасно помнят, как Ливия добровольно отказалась от оружия массового поражения, но это никак не помешало США вторгнуться в страну и избавиться от пошедшего на уступки Муаммара Каддафи

Ультимативная риторика нового хозяина Белого дома — «откажитесь от ядерного оружия или никаких переговоров» — Северную Корею не воодушевила. Пандемия сильно ударила и по экономике Северной Кореи. Страна и без того была изолирована от внешнего мира из-за международных санкций, а жесткие карантинные меры практически свели на нет торговлю с Китаем, крупнейшим партнером КНДР.

Впрочем, это не помешало Киму и дальше наращивать арсенал. На военном параде в 2020 году он впервые продемонстрировал миру межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-17» весом 80-110 тонн и диаметром 2,5 метра — ее внушительные размеры озадачили экспертов. «Ракету-монстра», как ее прозвали специалисты, успешно испытали в марте 2022-го, нарушив тем самым введенный Кимом мораторий. В арсенале КНДР появился снаряд, способный нанести удар по любой точке на территории США.

Запуск баллистической ракеты с субмарины КНДР, октябрь 2021 года

Фото: Korean Central News Agency / Korea News Service / AP

До этого в январе того же года Пхеньян испытал гиперзвуковую ракету. Такой снаряд сложно отследить и перехватить, что, по мнению экспертов, представляет серьезную угрозу южанам: по сути, им остается только нанести превентивный удар. Не меньшую озабоченность вызывают и артиллерийские учения Северной Кореи: Сеул находится всего в 50 километрах от демилитаризованной зоны на границе двух стран. А в мае Ким Чен Ын предупредил: если понадобится, КНДР готова нанести по врагам «превентивный» ядерный удар.

Здравствуй, оружие

С весны 2022 года Северная Корея ведет активные подготовительные работы на ядерном полигоне Пунгери, частично разрушенном в 2018 году. Тогда в качестве доказательства своей приверженности введенному мораторию КНДР взорвала входы в шахты, которые использовались для подземных испытаний.

Наблюдать за уничтожением полигона пригласили два десятка иностранных журналистов из США, Великобритании, Южной Кореи, Китая и России. Сначала их привели к входу в северную шахту, чтобы показать заложенную взрывчатку, после чего репортеры поднялись на близлежащую гору, откуда с безопасного расстояния наблюдали за взрывами. По рассказам журналистов, все выглядело так, будто северокорейцы действительно уничтожили тоннели.

Прогремел сильный взрыв, мы смогли его ощутить. Поднялся столб пыли, пошла волна жара. Было очень громко

Sky News

Впрочем, международных инспекторов, которые могли бы подтвердить это наверняка, северокорейские власти не позвали. КНДР заподозрили в том, что она только завалила входы в шахты, но саму подземную структуру полигона оставила нетронутой. Так или иначе, весной 2022 года северокорейцы занялись работами на объекте. На последних спутниковых снимках видно, что тоннель номер 3 был полностью восстановлен, начаты работы по восстановлению тоннеля номер 4. По мнению американских экспертов, в Пхеньяне не планируют ограничиться одним испытанием и готовят инфраструктуру для последующих. Они также обратили внимание на подпорную стену снаружи тоннеля номер 3 и высаженные деревья и кустарники — вероятно, так на полигоне готовятся к приезду высокого начальства.

Впрочем, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов усомнился в том, что ядерного испытания действительно стоит ждать со дня на день, как об этом говорят американцы. Для начала Северная Корея никаких подобных заявлений не делала, да и на закладку заряда и закапывание тоннеля обратно понадобится время. «Поэтому пока северяне скорее только намекают, что они могут сделать это», — отметил специалист в беседе с «Лентой.ру».

По его словам, вопреки расхожему мнению, Северная Корея редко когда первой идет на подобные шаги — часто испытания становятся ответом на провокационные действия южных соседей и США. Такие как, например, совместные учения с участием атомного авианосца ВМС США USS Ronald Reagan в начале июня. Они вносят не меньший вклад в дестабилизацию региональной ситуации, чем северокорейские пуски ракет, считает эксперт.

Субмарина ВМС США USS Michigan в Пусане, Южная Корея. 2017 год

Фото: Jermaine Ralliford / Getty Images

В США предполагают, что в этот раз Северная Корея может испытать боеголовку, которую можно будет установить на тактическое ядерное оружие. Собственно, желание «обкатать» новую модификацию ядерной бомбы могло послужить одной из причин, по которой Северная Корея принялась за восстановление полигона Пунгери, предположил Асмолов.

По его словам, возможное оснащение северокорейского аналога российского ракетного комплекса «Искандер», крупнокалиберных зенитно-ракетных систем, крылатых ракет и боевого железнодорожного ракетного комплекса ядерным оружием сделает КНДР очень серьезным противником. «Условно говоря, конфликт с Северной Кореей надо будет начинать с полномасштабной ядерной войны», — подчеркнул кореевед.

Ну и, наконец, поведение Пхеньяна укладывается в парадигму ее взаимодействия с каждым новым президентом США. Еще не вступив в должность, Байден называл Кима «отморозком» и критиковал Трампа за встречи с северокорейским лидером. Впрочем, на первых порах подобную жесткость в отношении КНДР проявляли и предшественники Байдена. Билл Клинтон в начале своего президентства всерьез рассматривал вариант войны с Северной Кореей, но впоследствии заключил с ней ядерную сделку, а его госсекретарь Мадлен Олбрайт посетила Пхеньян и встретилась с Ким Чен Иром, отцом действующего лидера КНДР.

Ким Чен Ир и Мадлен Олбрайт в Пхеньяне, 2000 год

Фото: Reuters

Придя в Белый дом, Джордж Буш-младший также отличился резкостью в отношении Северной Кореи, которую считал частью «оси зла». Но именно при нем были запущены шестисторонние переговоры с КНДР (помимо США в них также участвовали Россия, Китай, Южная Корея и Япония), и к концу президентства Буша в них был достигнут существенный прогресс, который, впрочем, нивелировала администрация Барака Обамы.

Отношение Дональда Трампа к Северной Корее, как уже упоминалось, поначалу тоже было не самым дружелюбным. Но если в 2017 году между американским президентом и Кимом, по выражению Асмолова, шел достаточно жесткий «рэп-баттл», то уже в 2018-м между ними завязались дружеские отношения. «Когда стало понятно, что паттерн тот же, северяне решили применить прежнюю тактику: резко поднимаем ставки и ставим американцев перед выбором: или война, или договариваться. Запас живучести у Северной Кореи есть, потому — повторим», — предположил кореевед.

Дипломатия санкций

Впрочем, пока Вашингтон договороспособность не демонстрирует. Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал оказывать давление на Северную Корею, пока та не откажется от намеченного курса. Его южнокорейский коллега Пак Чжин, в свою очередь, предупредил Пхеньян, что в случае ядерного испытания ему грозят еще более жесткие санкции и изоляция.

В умах американцев ядерное испытание уже произошло. Они просто ждут повода ввести новый набор санкций, поскольку внезапно выяснилось, что Северная Корея обладает большей стойкостью, чем все от нее ждали

Константин Асмоловведущий научный сотрудник ИДВ РАН

Но в реальности все может оказаться несколько сложнее, чем рассчитывают в Вашингтоне. 26 мая Россия и Китай заблокировали проект резолюции Совбеза ООН по ужесточению санкций против КНДР, который подготовили США. До этого Москва и Пекин хотя и спорили с Вашингтоном по отдельным моментам, но не подвергали сомнению формулу «новые испытания — новые санкции». Сейчас же все изменилось.

Как Россия и Китай поведут себя в случае нового ядерного испытания в КНДР, будет сильно зависеть от того, насколько напряженными будут их отношения с США, подчеркнул Асмолов. В одностороннем порядке США тоже мало что могут предложить: объем введенных ими за 16 лет санкций эксперты оценивают как «без пяти минут блокада». «А ввести полную блокаду не даст Китай хотя бы потому, что сухопутная граница с КНДР под его контролем», — резюмировал кореевед.

В самих Соединенных Штатах тоже не все поддерживают ужесточение санкций: некоторые политики указали на то, что и при нынешних рестрикциях, особенно в условиях пандемии, гуманитарные организации оказались не в состоянии оказать помощь населению Северной Кореи. «Что бы ни сделал [северокорейский] режим, пострадает народ Северной Кореи — они будут еще больше лишены доступа к базовым продуктам питания и медикаментам», — предупредил конгрессмен-демократ Энди Левин. Правда, насколько в Белом доме учитывают нужды северокорейского народа — вопрос открытый.

Фото: Lee Jin-man / AP

В дополнение к санкциям в США планируют нарастить свое военное присутствие в регионе — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Более того, по словам Блинкена, Вашингтон обсуждает с Сеулом увеличение масштаба и числа совместных учений, а также возможность возобновить деятельность рабочей группы по «расширенному сдерживанию» — обязательству США задействовать свои военные (и особенно ядерные) силы для защиты Южной Кореи.

Как выглядит военный отпор, США и Южная Корея уже продемонстрировали 5 июня: когда КНДР выпустила восемь ракет в Японское море, Вашингтон и Сеул ответили буквально тем же — выпустили восемь ракет в прибрежные воды. В южнокорейском генштабе отрапортовали: если вдруг Северная Корея пойдет на провокацию и решит выпустить ракеты из нескольких мест, союзники будут готовы незамедлительно нанести ответный точный удар.

Надежду вселяет лишь то, что среди угроз в выступлении американского госсекретаря и его южнокорейского коллеги прозвучали и слова о готовности сесть за стол переговоров, причем «без предварительных условий». Но верится в это с трудом, учитывая последовательную ультимативность Байдена. Да и Северная Корея занимает далеко не первое место в повестке его администрации. Для начала нужно разобраться с Украиной, рекордной за 40 лет инфляцией, растущими ценами на бензин и удручающими перспективами на промежуточных выборах в Конгресс. Азия может и подождать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here