«Дела обстоят хреново» Байден винит Путина в бедах США. Почему все меньше американцев ему верят?: Политика: Мужской журнал

0
8

«Дела обстоят хреново» Байден винит Путина в бедах США. Почему все меньше американцев ему верят?00:01, 3 мая 2022Мир

В марте инфляция в США достигла рекордных с 1981 года показателей — 8,5 процента. Дорожает все: энергоносители и бензин, арендная плата и еда. Президент США Джо Байден винит в скачке цен события на Украине и лично российского президента Владимира Путина, но это не сильно ему помогает: рейтинги действующего главы государства приблизились к самым низким за всю историю США и продолжают падать. За первый год в Овальном кабинете Байдену не особо удалось продвинуться к намеченным в начале президентства целям, а на горизонте уже маячат промежуточные выборы в Конгресс — республиканцы, воспользовавшись ситуацией, могут не просто улучшить свои позиции, но и получить большинство в одной из палат. Почему все больше американцев отворачиваются от своего президента и удастся ли Байдену спасти свои рейтинги, виня во всем Путина, — разбиралась «Лента.ру».

Сомнительные рекорды

Небывалый рост цен сильно ударил по американскому потребителю, только начавшему отходить от последствий пандемии: американцы жалуются на грабительские цены на бензин и продукты; дорожает жилье и медикаменты. Американские издания вспоминают: в последний раз, когда в США была такая высокая инфляция, Майкл Джексон еще даже не выпустил свой хит Thriller (1982). Особенно выросли цены за бензин — только за месяц топливо подорожало на 18,3 процента, а в годовом выражении — на целых 48 процентов.

Я знаю, что многим семьям приходится нелегко из-за высоких цен. Я и сам вырос в семье, для которой каждый скачок цен на бензин был весьма ощутимым. Давайте будем предельно честны, из-за чего цены сейчас так поднялись: из-за COVID-19 и Владимира Путина

Джо Байденпрезидент США

О негативном влиянии пандемии на экономику США в американском руководстве говорят не впервой (справедливости ради, она действительно подорвала экономику всех без исключения стран мира). А вот имя российского президента в качестве оправдания стремительного роста цен в Вашингтоне стали использовать только в последние пару месяцев, с начала боевых действий на Украине. Недавно Байден и вовсе заявил, что Путин ответственен за «70 процентов роста инфляции». В Белом доме даже придумали специальное выражение — «путинское повышение цен» (Putin’s price hike). Теперь это словосочетание словно мантру повторяют и президент США, и его подчиненные, в том числе пресс-секретарь Джен Псаки.

Джо Байден

Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Американский президент, правда, несколько лукавит и вводит своих избирателей в заблуждение. События вокруг Украины, последовавшие санкции против России и требование российских властей оплачивать газ в рублях действительно могли внести заметный вклад в скачок цен на энергоносители в США. Только Байден не уточняет, что к росту инфляции в целом привели далеко не только события на Украине.

На самом деле и инфляция, и даже цены на бензин и электроэнергию в США начали расти задолго до 24 февраля, когда началась российская спецоперация

Когда в январе 2021 года Байден принял присягу, индекс потребительских цен — один из основных показателей инфляции — составлял 1,4 процента, к апрелю того же года он превысил 4 процента, в июне был уже 5 процентов, в декабре — 7 процентов. К январю 2022 года, первой годовщине администрации Байдена (то есть до событий на Украине), этот показатель достиг 7,5 процента. И вот в марте индекс потребительских цен поднялся до 8,5 процента — рекордных за 40 лет.

Журналисты издания The Wall Street Journal не согласились с доводами Байдена относительно причин роста цен, они винят в рекордной инфляции не боевые действия на Украине, а политику нынешней администрации: слишком большие федеральные расходы в сочетании с мягкой денежно-кредитной политикой.

Понимают это и избиратели. Опросы общественного мнения показывают, что больше половины американцев винят в инфляции политику Демократической партии и лично Байдена.

Неугодный президент

Пытаясь сбить рост цен на бензин, американское правительство разрешило продажу летом более дешевого «грязного» бензина с 15-процентным содержанием этанола (E15). Обычно в жаркое время года такой бензин продавать запрещают, чтобы избежать образования смога. Впрочем, эффективность такой меры выглядит сомнительно: она позволит снизить цены на бензин всего на 10 центов за галлон (сейчас он стоит 4,3 доллара), да и продают такой бензин менее 2 процентов заправок страны.

Акция протеста таксистов, требующих надбавок из-за возросших расходов после подорожания бензина, Нью-Йорк, март 2022 года

Фото: Brittainy Newman / AP

Более того, администрация Байдена вновь разрешила бурение нефтяных и газовых скважин на федеральных землях — в нарушение собственных предвыборных обещаний по борьбе с изменением климата. У американского президента дела с климатическими целями в целом обстоят не очень: несмотря большинство в обеих палатах Конгресса, его администрация так и не смогла достичь существенного прогресса в этом направлении. С критикой Байдена выступают даже традиционно поддерживающие Демпартию издания, включая газету The New York Times, которая обвиняет президента в том, что тот «слишком много наобещал, но мало сделал» для борьбы с изменением климата.

Но растущие цены на топливо и электроэнергию далеко не основная проблема рядовых американцев. Минимальная зарплата в США не менялась с 2009 года.

7,25

доллара в час составляет минимальная заработная плата в США

Вопреки заявленным планам, демократам так и не удалось на законодательном уровне продавить ее повышение до 15 долларов в час. При этом минимальная зарплата не покрывает базовые расходы на жизнь ни в одном штате США, да и 15 долларов в час мало на что хватит — итоговая сумма после уплаты налогов в ряде штатов по-прежнему окажется ниже прожиточного минимума.

Мужчина закупает продукты в кошерном магазине, Нью-Йорк, апрель 2022 года

Фото: Luis Andres Henao / AP

Не удалось Байдену реализовать и амбициозный законопроект «Восстановить лучше, чем было» (Build Back Better), который предполагал ряд социальных мер, призванных облегчить жизнь рядовых граждан, а также шаги по переходу на более экологичные источники электроэнергии. Сначала планировалось выделить под эту инициативу гигантскую сумму — 3,5 триллиона долларов. И хотя в палате представителей в законопроекте значились уже более скромные 2,2 триллиона долларов, документ все равно ждала печальная судьба: в сенате его заблокировал однопартиец президента Джо Манчин, который из-за столь больших расходов опасался усугубления экономической ситуации в США — госдолг уже сейчас превышает рекордные 30 триллионов долларов. Из-за того что у демократов в сенате перевес лишь в одно место, отказ Манчина поддержать инициативу оказался практически равносилен праву вето. В феврале политик констатировал: «Build Back Better мертв».

Скромные успехи Байдена на посту президента привели к серьезному снижению его рейтинга одобрения. Сейчас он колеблется в диапазоне 41 процента и, вероятно, продолжит снижаться. Ниже был разве что у его предшественника на этом посту — Дональда Трампа, чей рейтинг одобрения падал до отметки 39,1 процента.

В перспективе имя главы государства и Демократической партии США может оказаться связано еще и с глубочайшим экономическим кризисом: о его неизбежности экономисты говорили давно, а антироссийские санкции лишь приблизили его, отметил заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин в беседе с «Лентой.ру». По его мнению, администрации Байдена нужно «пройти по лезвию ножа»: избежать кризиса, при этом сохранив и даже усилив санкции против России, и одержать победу на выборах в Конгресс в ноябре.

Единственный способ повысить шансы — это заметно улучшить экономическую ситуацию в стране, снизив цены на бензин и продемонстрировав иные успехи. «Но если Байден продолжит санкционное давление на Россию, то едва ли он этого достигнет. Другие инструменты, пожалуй, у него есть, но вряд ли они успеют дать ожидаемый эффект до выборов», — полагает Козюлин.

Американская военная техника в Польше, февраль 2022 года

Фото: Patryk Ogorzalek / Agencja Wyborcza.pl / Reuters

Подарок для республиканцев

Перспективы на промежуточных выборах у демократов, мягко говоря, нерадужные: об этом открыто говорят как журналисты, так и сами демократы. Так, член палаты представителей демократ Александрия Окасио-Кортес, обращаясь к своим избирателям, заявила, что демократы могут потерять нижнюю палату Конгресса США. «Это не шутка», — подчеркнула она.

Демократов ждет поражение на промежуточных выборах, и их стратегия, похоже, заключается в том, чтобы соглашаться с республиканцами в том, что дела обстоят хреново, но уточнять, что это не их вина

Джек Холмсобозреватель Esquire

При этом действия Байдена по поддержке Украины вряд ли прибавят ему очков, скорее, даже напротив — санкции против России бьют по кошелькам рядовых американцев, а большие суммы, выделяемые Украине в условиях серьезной инфляции, вызывают все больше вопросов.

Да и в целом американцев больше волнует ситуация внутри страны, нежели международные дела, и этот раз не станет исключением, заявил профессор лондонского университета Birkbeck Роберт Сингх в беседе с «Лентой.ру». Именно внутренние проблемы в первую очередь влияют на настроения американских избирателей на промежуточных выборах, и американцы, когда дела идут плохо, склонны обвинять действующую администрацию.

Мужчина смотрит на цены на бензин на заправочной станции в штате Иллинойс, 26 марта 2022 года

Фото: Nam Y. Huh / AP

Более того, рекордное за 30 лет число конгрессменов-демократов отказалось выдвигать свои кандидатуры на переизбрание, что для Демпартии, опять же, весьма тревожный звоночек. «Интерес и энтузиазм по поводу предстоящих выборов гораздо выше среди республиканцев, чем среди демократов, а последние разделены на тех, кто в целом одобряет политику Байдена, и большое число прогрессистов, которые считают, что он не выполнил их программу», — отметил специалист.

До выборов, конечно, еще почти полгода, но Байден мало что может сделать за оставшееся время, считает Сингх. Президенту вряд ли удастся провести законы по ключевым для демократов вопросам, вроде изменения климата, избирательных прав и контроля над оружием — сенат просто не пойдет на это. За год администрации не удалось справиться и с другой важной проблемой — миграционным кризисом на границе с Мексикой.

  • Холодные войны.Германия и Россия годами поддерживали друга друга. Как события на Украине меняют их отношения?
  • Польша хочет втянуть НАТО в конфликт на Украине.Почему вражда с Россией не поможет Варшаве укрепить позиции на Западе?
  • По мнению политолога, демократам остается надеяться на то, что среди кандидатов-республиканцев окажутся излишне эксцентричные, популистские и протрамповские кандидаты, которые оттолкнут электорат — в 2010 году неудачный выбор кандидатов стоил республиканцам шансов на победу в сенате. Кроме этого, демократам особо нечего противопоставить.

    Мне кажется, республиканцам удастся достичь очень серьезных успехов. Вероятно, они вернут себе и палату представителей, и сенат

    Роберт Сингхпрофессор лондонского университета Birkbeck

    Усугубляет ситуацию и тот факт, что у демократов, в принципе, небольшой перевес в Конгрессе: в сенате у них 50 из 100 мест (плюс вице-президент Камала Харрис, которая возглавляет верхнюю палату Конгресса, что дает демократам минимальное большинство), а в палате представителей — 221 место против 209 у республиканцев. Впрочем, партия действующего президента США практически всегда теряет места в палате представителей на промежуточных выборах: так происходило на 17 из 19 промежуточных выборах со Второй мировой войны.

    Если республиканцам удастся заполучить большинство в одной из палат — и уж тем более если в обеих, — то у президента-демократа будет еще меньше шансов воплотить в жизнь свои предвыборные обещания. Это может существенно омрачить вторую половину президентского срока Байдена и подорвать его шансы на переизбрание. А там уже как знать — у Дональда Трампа появляются все шансы вновь вернуться в Овальный кабинет.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here